手づくり石鹸・化粧品で、生活が変わりつつあります。長年付き合ってるニキビ、しみ、しわ・・・どうなるの? 髪の毛は? そんなレポートをお届けします!
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告 | top↑
庭の丸スグリでジャム作り
2011-08-08 Mon 15:15
庭の丸スグリを収穫してジャムを作りました。

黒スグリ(カシス)も少し残っていたのでそれも収穫して2種類合わせてのジャムです。
黒スグリジャムは黒スグリをそのまま入れて煮ただけなのですが、丸スグリは皮も厚めで、しかもうっすらトゲがあるので皮はむいた方がいいのか悩みました。

でも、マーマーレードだってあんなに分厚い皮をジャムにしてるぐらいだから、大丈夫でしょう、と勝手に決めて良く洗った丸スグリと黒スグリをそのまま鍋に入れて、1時間ほど砂糖をなじませ、1時間弱煮込みました。
DSC01764.jpg

お砂糖を入れて1時間ほどなじませます。
DSC01765.jpg

今回は砂糖の量は味を見ながら適当に入れたり、レモン汁を入れないで固まるのかどうか見たかったのでかなり適当なレシピです。
DSC01769.jpg
40分ぐらい煮込んで、見事にちゃんとジャムができましたよ~。
500gの大きめの瓶にちょうどおさまるぐらいの量ができました。

あっという間に簡単にできてしまって嬉しいです♪

ここ↓を押すと、素敵な手作り石鹸がたくさん!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村
果樹・野菜ランキングに登録してみました。一度のぞいてくださいね。
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
別窓 | 庭の植物・野菜 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
<<藍染してみた! | 手づくり石鹸でどれだけ変われるの? | 庭の野菜をおいしくいただきました♪>>
この記事のコメント
top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
top↑
| 手づくり石鹸でどれだけ変われるの? |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。