手づくり石鹸・化粧品で、生活が変わりつつあります。長年付き合ってるニキビ、しみ、しわ・・・どうなるの? 髪の毛は? そんなレポートをお届けします!
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告 | top↑
納豆菌で納豆作り!!
2010-11-10 Wed 06:26
納豆菌と豆を入手したので、生まれて初めて納豆というものを作ってみました。
DSC00365_1.jpg


結果から言うと大成功でした!!
DSC00382.jpg
ほら!ちゃんと糸をひいてるでしょ!!


作り方は簡単。

① 豆を一晩水に浸す

② 豆がやわらかくなるまで煮る

③ 水で溶かした納豆菌を煮た豆に振りかけ混ぜる

④ 40度の温度で保温して22~24時間発酵させる。

⑤ 冷蔵庫で1日熟成させて出来上がり!!

これは↓保温した直後の納豆です。
全体が白くなったらOKです!
DSC00384.jpg


簡単でしょ?

でも、ところどころ気をつけなければいけないポイントがあります。

・納豆菌を溶かす水やスプーン、容器などはすべて、煮沸させ滅菌する。

・初めての場合は納豆菌の量を多めにすると失敗がすくなくなる

・豆を発酵させる時は、容器に多くても3段までしか重ねない。

・発酵温度が高すぎず、低すぎないよう、気をつける。



で、実際に作ってみると容器の煮沸などは化粧水やクリーム作りで必ずする作業だし、約一日保温って石鹸の保温と同じだし、なんだか、あんまり難しいことのように思えなかったのがよかったです。

大きめでしっかりした豆を使ったので、普通の納豆と比べると食べがいのあるものになりました。
こういうのに慣れちゃうと市販のはちっちゃくて食べがいのないものに感じちゃうのかもしれませんね。


今度はみそ作りとかも挑戦してみようかな~とひそかに考えています。

あっ!その前に豆腐作りだわ。近々作る予定なのでお楽しみに~~。

ここ↓を押すと、素敵な手作り石鹸がたくさん!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

ソープカービングは↓こっち 素敵なソープカービングがたくさん!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソープカービングへ
にほんブログ村
別窓 | その他趣味 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
<<蜜蝋でキャンドル作り! | 手づくり石鹸でどれだけ変われるの? | 東京カワイイ★TV>>
この記事のコメント
ミンクさん、こんにちは。お元気でしょうか?石鹸作り最近してますか?
私は編み物ばかりしてる毎日です。石鹸作ろうと思いつつ、全然作ってないです。材料の油も腐ってしまうかなぁと思うんですけどね、、。
2010-12-05 Sun 15:49 | URL | nana #-[ 内容変更]
こんにちは。
コメントありがとうございます。

再開すると言っておきながら実はまだなんです・・・・。
最後が6月ごろなので何と!半年になってしまいました。

材料か・・・うちにも大量にあります。
リップやクリームで少しづつは使ってるんですけどね。
石鹸とは消費量が全然違いますよね。
でもでも、本当に、そろそろ再開したいな~と思っているところです。
在庫も人にあげるのが少なくなってきてしまって。

そうしたら必ずブログUPしますね。


2010-12-05 Sun 17:14 | URL | ミンク #-[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
top↑
| 手づくり石鹸でどれだけ変われるの? |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。